鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

周防大島 鮨や大将 恵方巻・海鮮巻

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すきたきた鮨や大将の恵方巻。Ψ(`▽´)Ψウケケ

恵方巻=七種の具材。煮穴子、かんぴょう、椎茸、蓮根、玉子焼き、人参、きゅうり。

・海鮮巻=青魚(ハマチorカンパチ)真鯛昆布〆、大葉、きゅうり、がり。

・福豆=おまけ

恵方巻とは、商都大阪発祥という説があるが不明という説もある。「節分の夜に、恵方に向かって願い事を思い浮かべながら丸かじり(丸かぶり)し、言葉を発せずに最後まで食べきると願い事がかなう」とされる。Wiki

あるいは、花街で商人や芸子たちが節分に芸遊びをしながら商売繁盛を祈り、食べたという説。名前も恵方巻きという名前ではなく、「丸かぶり寿司」や「太巻き寿司」と呼ばれる。こちらは旦那の太巻きである。知らんけど(;゚;ж;゚; )ブッ.。