鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

愛ある海藻生活

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我が家の食卓には海藻が欠かせません。
食べないと困るほどあるからです。

ワカメのように原藻から塩蔵加工する場合もありますし、
ヒジキやアオサのように製品化されたものを袋詰め加工する場合もあります。
その時に必ず出るのがきれっぱし。
それは自家消費にまわります。
それが山のようにあるのです。
それは穂先なのでどうしてもカタい、
いわゆるキスいっぽいので、
誤解を招かないために自家消費となります。

それはさておいて、
写真のワカメは塩抜きしたもの、
アオサノリは水でふやかしたもの。
このふたつは味噌汁へ。

ご飯にかかっているのはスジアオノリ。
熱々のご飯にのせると、少し粘りがでます。
これがいい!(^^)!。
醤油を少しかけるとめちゃ美味しい。
自食も宿泊のお客さまもこんな感じで食べています。


これから海藻の新ものの季節。
皆さん、もっと海藻を食べてね。
人間も海から生まれたんですよ。
だからお毛々は海藻。あれ!(^^;)?

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090-3743-0141 松本昭司
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