鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

コーヒー豆の自家焙煎

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コーヒー豆は自家焙煎しています。
まだそんなにたくさんの種類の豆を扱うほどではないですが、
豆によってずいぶんと炒り上がりが違うもんです。

現在使っているのはコロンビア(スプレモ)。
気性が気難しい豆だと言われていましたが、
確かに炒り上がりにムラが出やすいようです。

この前に使っていたのがタンザニアキリマンジャロ)。
この方がムラが少ないように思います。

きょうはこの二つをブレンドしてみました。
色が浅いのがスプレモで濃いのがキリマンジャロ。味は別にして、
なにが違うかと言うと、
硬さと脂なのかな!(^^)? 
スプレモは固いしカラカラ感があります。
引くときの感触でわかります。
キリマンジャロは脂が多いようで、
炭化の割合が大きいのでしょうか、
引くときは軽いです。

どちらも美味しいですが、
ワラシの好みはキリマンですけど、
この二つのブレンドもいいですねえ。

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