2018-03-09 コーヒー豆の自家焙煎 まかない #食べ物 コーヒー豆は自家焙煎しています。 まだそんなにたくさんの種類の豆を扱うほどではないですが、 豆によってずいぶんと炒り上がりが違うもんです。 現在使っているのはコロンビア(スプレモ)。 気性が気難しい豆だと言われていましたが、 確かに炒り上がりにムラが出やすいようです。 この前に使っていたのがタンザニア(キリマンジャロ)。 この方がムラが少ないように思います。 きょうはこの二つをブレンドしてみました。 色が浅いのがスプレモで濃いのがキリマンジャロ。味は別にして、 なにが違うかと言うと、 硬さと脂なのかな!(^^)? スプレモは固いしカラカラ感があります。 引くときの感触でわかります。 キリマンジャロは脂が多いようで、 炭化の割合が大きいのでしょうか、 引くときは軽いです。 どちらも美味しいですが、 ワラシの好みはキリマンですけど、 この二つのブレンドもいいですねえ。 ---------------------- 民宿 鯛の里のご予約、お問い合わせは 090-3743-0141 松本昭司 shouji@d3.dion.ne.jp 最新情報はtwitter ブログ最新記事 facebookページ