鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

今、甲イカが旨い

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5月から梅雨にかけてイカがおこなわれる。
 
このあたりで獲れるイカの高級度からいくと、
 
1位 アオリイカ(地元名:モイカ
 
2位 剣先イカ(地元名:ミズイカ
 
3位 甲イカ(コブイカ) 中には紋甲イカ(地元名:モンゴイカ
 
4位 スルメイカ(地元名:マツイカ
 
イカアオリイカにはかなわないけど、
肉厚で結構いける。
 
僕が好きなのはゲソ(下足)
なんと言っても肉厚。
 
これを醤油、酒、みりんで煮詰める。
その前に軽く下茹でするとヌメリがとれる。
 
酒のアテには最高だ。
 
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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