鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

ミズイカの煮つけ

 
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【鯛の里の賄い】
ミズイカの煮付けです。
刺身はもちろんですが、
煮付けに一番向いたイカだと思います。
柔らかくて味もいいです。
 
地元で獲れるイカを高級順に序列をつけると(カッコ内は地元名)、
アオリイカ(モイカ) 
②剣先イカ(ミズイカ) 
③甲イカ(コブイカ) 
スルメイカ(マツイカ)。
 
僕の小さい頃(昭和40年ころ)はマツイカがたくさん獲れていましたが、
今では観られなくなりました。
煮付けは硬いですが、
刺身は美味かったです。
これは醤油 酒 ミリンで、
特に純米吟醸酒と煮付けるとたいへんに美味でございま~す。
大奥のお毒見か。ハッハッハ!!