2015-09-17 ミズイカの煮つけ 地元の豊かな食材たち #レシピ 【鯛の里の賄い】 ミズイカの煮付けです。 刺身はもちろんですが、 煮付けに一番向いたイカだと思います。 柔らかくて味もいいです。 地元で獲れるイカを高級順に序列をつけると(カッコ内は地元名)、 ①アオリイカ(モイカ) ②剣先イカ(ミズイカ) ③甲イカ(コブイカ) ④スルメイカ(マツイカ)。 僕の小さい頃(昭和40年ころ)はマツイカがたくさん獲れていましたが、 今では観られなくなりました。 煮付けは硬いですが、 刺身は美味かったです。 これは醤油 酒 ミリンで、 特に純米吟醸酒と煮付けるとたいへんに美味でございま~す。 大奥のお毒見か。ハッハッハ!! ★鯛の里HP http://www.h3.dion.ne.jp/~ kamuro/tainosato.htm 最新情報はtwitter