鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

半夏生とタコ

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魚に関する記念日に「タコの日」があります。
夏至から数えて約11日目を半夏生(はんげしょう)。
この日にタコを食べる風習があります。
 
「この時期は雨が多いので農作物がタコの吸盤のように大地にはいつき、しっかり根付くようにという願いと、これから夏にむけて体力・精力をつけるという意味で、この時期の旬であるタコを食べるようになりました」(魚の記念日のサイトから)。
 
こんな時期はその魚も旬です。
今のタコはホントに身が良く乗っています。
小庵 鯛の里も特に女性のいるご一行ではタコを出します。
女性が好きな食べ物ランキング=芋・タコ・南瓜(なんきん/かぼちゃ)というくらいですから。
 
これからお盆にかけてたくさん出回ります。
 
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有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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