鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

マツイカの思い出

小学4年生のころだった。島周辺にイカが群れていた。

放課後、家に帰ると叔父の船に乗ってイカ釣りに出た。松の下(トンネルの沖)で入れ食いだった。釣り上げるとブシューっと潮を吹き、叔父の顔を襲った。ヘソが千切れるほど笑った。

そのイカをマツイカと言った。今でいうと、スルメイカもしくはマイカ。旨いイカではなかった。煮るとかたい。刺身はまあ旨かったが、水イカ(ケンサキ)や甲イカには劣った。そのころはモイカアオリイカ)はそれほどいなかった。

母がよく大根と煮たが、ゴロゴロのワタの付いた身は好きではなかった。

これは一夜干しにしたもので、炙ってみた。マヨ醤油と七味でアタリメにした。今、食べてみると絶品だ。

思えばまったく贅沢な時を過ごしたもんだと、つくづく思う。

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