鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

今が旬のアサリ

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今が旬のアサリです。
いい身がのっています。
 
周防大島ではアサリがあまりとれません。
これは広島県大野産のアサリです。
宮島と旧大野町を挟む大野瀬戸で栽培されています。
実は約20年前に、
この地元のアサリを扱う漁協で一時期仕事をしていました。
広島県最大級の天然干潟を持つ漁場は
大野アサリとして品質の高い貝を生産しています。
 
写真は、この大野アサリをシンプルに酒蒸しにしました。
今、最高に旨い時期です。
残りのスープにバターを使ってパスタにすると
これも潮の香りとアサリ特有の旨味成分がコラボして最高です。
 
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
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