鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

新物ワカメの茎 春の香り

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ワカメの茎のナマです。
このままではエグくて硬くて食べられません。
 
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これを細く切って軽く茹でるといい色になり
磯の香りたっぷりの甘い茎ワカメになります。
 
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きょうはシンプルにそのまま七味をぶち掛けて醤油で食べます。
この他、佃煮やゴマ油炒めとかマヨネーズ和えとか
ほうれん草と一緒におひたしも良いです。
春じゃの~~♪
 
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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