マボヤが手に入ったのでさっそく試食。
硬い殻の両端を切り、
真ん中に包丁を入れると中から汁が出て来るのでボールにうけ、
二つに切り分けると内臓が出て来る。
黒い部分を取り除き、
身の部分をとりだしてぶつ切りに。
写真は中をくり抜いたホヤを皿にしたもの。
ピンボケが惜しい(>_<)。
ポン酢で食べた感想は、
コノワタをもっと美味しくしたものかな?
噛めば噛むほど旨い。
東北の人たちは好んで食べるそうだが、
その気持ちは瀬戸内の酒呑みならわかる。
コノワタが苦手な人は無理。
未利用の食材がこんな身近にあった。面白い!!
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★沖家室水産オンラインショップhttp://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/okaimono. htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.h3.dion.ne.jp/~ kamuro/tainosato.htm
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