鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

カエリイリコ

これはカエリイリコと言います。
同級生が呑もうと、
肴に提げてきたイリコです。
家人がイリコの加工場で働いています。
ドサっと提げてくるところがやはり産地ですね。
2~3ミリと小さいイリコです。
 
どうしてカエリと言うかですが、
カタクチイワシを茹でて乾燥(煮干し)させますが、
小さいものをチリメン(シラス)、2~3ミリをカエリ、
通常のダシに使うサイズのイリコ。
で、カエリというのは小さくても親と同じ形(親に還る)
という意味なんだそうです。
わかりにくいですね^^;。
 
地元でカチイリコと呼ぶのは、
チリメンほど小さくないけど、
それに近いサイズをカエリチリメン 略してカチイリコです。
ますますわかりにくいですね?
 
小さいからおつまみイリコ。
そのままポリポリ食べてもいいし、
フライパンで醤油とか酢で炒りつけるとか。
でも、小さくてもいいダシがでるんですよ。
イメージ 1
 
☆★☆★☆★☆★☆★
742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
 0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/tainosato.htm