鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

アカモクとワカメの海藻味噌汁

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ちょっとわかりにくいですね。
とろとろの味噌汁です。
 
冷凍したアカモクは解凍しなくても包丁か料理ハサミでガシっと切れますから使い勝手がいいです。
水にひたすとすぐに戻りますから、
網に移して熱湯をぶちかけて包丁でたたけばOkです。
絶対に身体にいいと感じてしまう海藻です。
 
アカモクが大好きな東京在住 西岡さんからのメッセージです。、
アカモクを味噌汁で溶いて、少し醤油をかけて、ご飯に乗せて食べることが多いです。唐津でのカジメの食べ方。これもナカナカですよ」
 
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有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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