ワカメの茎です。
潮が大きいので父がワカメを収穫してきました。
今回はちょっと遅い収穫なので自家用です。
すでに湯通ししていますからこのまま食べれますが、
醤油 酒 味醂 砂糖 白ゴマで佃煮にすると肴やおかずにもなります。
食べきれないものは冷凍して年中使えるように保存します。
潮が大きいので父がワカメを収穫してきました。
今回はちょっと遅い収穫なので自家用です。
すでに湯通ししていますからこのまま食べれますが、
醤油 酒 味醂 砂糖 白ゴマで佃煮にすると肴やおかずにもなります。
食べきれないものは冷凍して年中使えるように保存します。
ワカメの茎を佃煮風にしました。
30分かけてことこと煮付けました。
ポイントは中途半端に煮ると苦みが消えませんから時間をかけて煮付けることかな?
でもいまだ父の煮付けの味がでません^^;
30分かけてことこと煮付けました。
ポイントは中途半端に煮ると苦みが消えませんから時間をかけて煮付けることかな?
でもいまだ父の煮付けの味がでません^^;
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★島のお買いもの便 http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/okaimono.htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3.dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.d3.dion.ne.jp/~shouji/tainosato.htm
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