鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

ワカメの茎

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ワカメの茎です。
潮が大きいので父がワカメを収穫してきました。
今回はちょっと遅い収穫なので自家用です。
すでに湯通ししていますからこのまま食べれますが、
醤油 酒 味醂 砂糖 白ゴマで佃煮にすると肴やおかずにもなります。
食べきれないものは冷凍して年中使えるように保存します。
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ワカメの茎を佃煮風にしました。
30分かけてことこと煮付けました。
ポイントは中途半端に煮ると苦みが消えませんから時間をかけて煮付けることかな?
でもいまだ父の煮付けの味がでません^^;
 
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有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
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