鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

周防大島の酢ダイダイ(酢橙)

 
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和食が無形文化遺産に登録されたことをうけて、
では、我が周防大島文化遺産にあたる産物を考えたら酢橙(すだいだい)が頭に浮かんだ。
 
そこで今年秋に「東京ジゲの会」から送られてきたパンフと案内が思い浮かんだ。
ジゲとは地下と書く。
島では「おおけな声を出すとジゲジュウ(地下中)聞こえてメンドシナイ(面通し無い=恥ずかしい)」などと使う。
 
この酢ダイダイはどうやら原種らしい。
酸っぱさといったら本物の酢と同じ。地元の鍋物に欠かせなく、
ナマコに使うと最高に美味くなる。
 
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