2013-12-05 周防大島の酢ダイダイ(酢橙) 周防大島の食べ物 #その他文化活動 和食が無形文化遺産に登録されたことをうけて、 では、我が周防大島に文化遺産にあたる産物を考えたら酢橙(すだいだい)が頭に浮かんだ。 そこで今年秋に「東京ジゲの会」から送られてきたパンフと案内が思い浮かんだ。 ジゲとは地下と書く。 島では「おおけな声を出すとジゲジュウ(地下中)聞こえてメンドシナイ(面通し無い=恥ずかしい)」などと使う。 この酢ダイダイはどうやら原種らしい。 酸っぱさといったら本物の酢と同じ。地元の鍋物に欠かせなく、 ナマコに使うと最高に美味くなる。