鯛の里日記

周防大島町沖家室島の民泊体験施設・居酒屋の日常と、宮本民俗学の学びを書きます。

炭酸水を使った水出し 恐るべし

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炭酸水を使って水出ししたイリコ・ドンコ・昆布。きのう三日間浸けた出汁について、三日も浸けると炭酸水の場合とそうでない場合はそう大差ないのではないかと書いた。

ところがきょうの四日目、劇的変化が起きた。味もよく出ていたが、トロミが強い。イリコと昆布を取り出して、ドンコは刻んで火を通した。すると画像のように白くにごってきて、アクが浮いてきた。溶け出したタンパク質が凝固したものだろう。

出汁の濃い味は、薄めてもよいくらい。

イリコは地元産でドンコや昆布は産地から取り寄せた。やはり市販の普及品には出せない力がある。それらが今回の味を下支えしていることは言うまでもない。

恐るべし、炭酸水。