今年の春に獲ったワカメです。
いいでしょう(≧∇≦)/。
これは自家用で、
解凍した生ワカメを湯通しして、
乾燥した季節なら陰干ししますが、
今は湿度が高いので塩漬けします。
これくらいの量でひと月分はあります。
10分ほど水で戻せば元のようにきれいな腰のあるワカメが食べられます。
【塩漬けして水分をとばしたら こんなになっちゃった~。三分の一】
今は冷凍庫があるからいいですね。
昔はすべて乾燥させていました。
でも一年後はやはり酸化して色も悪くなります。
自家用は春に獲って一年分を冷凍保存します。
でも一家でそんなに食べられませんので、
身内や仲間に配ります。
来年は収穫・加工体験を通じて海・山の交流ができればいいなと思っております。
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742-2922 山口県周防大島町沖家室島
有限会社 沖家室水産
民宿 鯛の里(コイの里ではありません。タイの里です。タ・イッ!! )
0820-78-2163 松本昭司
shouji@d3.dion.ne.jp
★沖家室水産オンラインショップhttp://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/okaimono. htm
★「よう来たのんた沖家室」http://www.h3. dion.ne.jp/~kamuro/
★鯛の里HP http://www.h3.dion.ne.jp/~ kamuro/tainosato.htm
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